Из Костромской области с нарушением вывезли более 35 кубометров пиломатериалов
14.02.2022
Сотрудники управления Россельхознадзора в Костромской области в январе 2022 года выявили нарушение. Юрлицо вывезло из Парфеньевского района подкарантинную продукцию - 35,1 куб. м пиломатериалов хвойных пород в Республику Калмыкия.
При этом, в Парфеньевском районе установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по вредителям леса усачам р. Monochamus. Поэтому вывоз подкарантинной продукции осуществляется на основании карантинного сертификата в форме электронного документа.
Юридическое лицо признали виновным по ст. 10.2 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 руб.
Из трех регионов РФ за семь дней экспортировали сотни кубометров пиломатериалов
Из Владимирской, Костромской и Ивановской областей в период с 28 января по 3 февраля 2022 года под контролем специалистов Россельхознадзора была отгружена на экспорт различная подкарантинная продукция.
Так, из Владимирской области в Эстонию и Испанию отправлено 921 м.куб пиломатериалов, а в Азербайджан, Таджикистан, Украину, Казахстан и Грузию - 12766 шт изделий из древесины, в Казахстан – более 10 т муки, крупы в ассортименте, в Узбекистан, Украину – 121 премиксов, в США – 7560 шт коробок из гофрокартона.
Из Костромской области отправлено в Казахстан, Эстонию, Латвию, Китай, Узбекистан, Румынию 1537 м. куб пиломатериалов, в Нидерланды -48 м. куб изделий из древесины, в Китай, Индию–260 м. куб фанеры листовой,в Индонезию, Вьетнам, Китай – 204 м.куб шпона березового.
Из Ивановской области отправлено 421 м.куб пиломатериалов в Эстонию, Германию, Латвию, Беларусь, Литву; в Беларусь, Монголию, Эстонию, Германию, Латвию, Литву, Китай, Казахстан – 17 м.куб и 260 шт деревянно-упаковочного материала; во Францию – волокно пеньки (0,5т), в Польшу Китай – изделий из древесины (365 м.куб).
Также специалисты ведомства проконтролировали импортную продукцию, поступившую в регионы. Во Владимирскую область – маш продовольственный 10 т, фасоль продовольственная 34 т (Казахстан), орехи миндаль 20 т (Турция), торф 21 т (Беларусь), коробки из гофрокартона 546 шт, плетеные изделия 3312 шт (Гватемала). В Ивановскую область – хлопковое волокно 233,8 т (Таджикистан, Казахстан), солод ячменный (Финляндия) 294,7 т.
Продукция прошла исследования, она соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.
В Костромской области при мониторинге безопасности зерна выявлены нарушения требований технического регламента Таможенного союза
Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в ходе проведения наблюдения за соблюдением обязательных требований за ввозом зерна на территорию Костромской области выявлены нарушения требований технического регламента ТР ТС 015 «О безопасности зерна».
На перерабатывающее предприятие Костромской области, осуществляющее производство комбикормов, поступило зерно ячменя в количестве 20 т из Кировской области.
При анализе товаросопроводительных документов – товарно-транспортных накладных установлено, что грузоотправитель не указал информацию о назначении, годе урожая и месте происхождения зерна. Отсутствие данной информации не обеспечивает прослеживаемость зерна и не позволяет идентифицировать эту партию зерна с представленной декларацией о соответствии, что в свою очередь является неисполнением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
По фактам выявленного правонарушения в отношении юридического лица, осуществлявшего поставку зерна возбуждено административное дела по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ. Материалы дела переданы на рассмотрение должностному лицу для рассмотрения в установленном порядке.